寰宇趨勢

關於明確進口預包裝食品標籤檢驗相關要求的通知 2012年5月29日

2012-05-29
關於明確進口預包裝食品標籤檢驗相關要求的通知
 
進口預包裝食品相關企業:
 
《食品安全國家標準預包裝食品標籤通則》(GB7718-2011)已於2012年4月20日正式實施。按照國家質檢總局食品安全局和廣東局的有關要求,為做好新舊標準的銜接工作,進一步明確預包裝食品的標籤檢驗規定,現就四點要求明確如下,請各相關企業仔細研讀《食品安全國家標準預包裝食品標籤通則》(GB7718-2011),積極配合我局做好進口預包裝食品的標籤檢驗工作。
 
一、關於標籤標準的實施日期問題
 
鑒於《食品安全國家標準 預包裝食品標籤通則》(GB7718-2011)已於4月20日正式實施,按照《中華人民共和國食品安全法》第六十二條“進口的食品、食品添加劑以及食品相關產品應當符合我國食品安全國家標準”的要求,自4月20日起,所有報檢進口的預包裝食品均應按照新標準要求實施檢驗。
 
二、關於《進口食品標籤審核證書》的有效性問題
 
根據國家質檢總局《關於調整進出口食品、化妝品標籤審核制度的公告》(2006年第44號)關於“因法律法規或標準對標籤要求發生變化而不再符合新要求的證書自動作廢”的規定,凡不符合《食品安全國家標準預包裝食品標籤通則》(GB7718-2011)要求的進口食品標籤審核證書一律自動作廢。故對於自4月20日起報檢的預包裝食品將嚴格按照新標準的要求實施標籤檢驗,若進口商提供的標籤審核證書與新標準不符的,原標籤審核證書作廢,產品須按照新標籤標準要求實施整改,重新備案。
 
三、關於保健食品的標籤檢驗問題
 
保健食品作為一類有特殊功效的食品,其標籤檢驗始終是一個較為敏感的問題。為規範保健食品的管理,2002年,衛生部下發了《關於進一步規範保健食品原料管理的通知》(衛法監發〔2002〕51號),其中明確規定了“可用于保健食品的物品名單”;2005年,國家食品藥品監督管理局發佈了《保健食品註冊管理辦法(試行)》(國家食品藥品監督管理局第19號令),明確了保健食品的概念,即指聲稱具有特定保健功能或者以補充維生素、礦物質為目的的食品。2007年,衛生部《關於“黃芪”等物品不得作為普通食品原料使用的批復》(衛監督函〔2007〕274號)中進一步明確了上述《關於進一步規範保健食品原料管理的通知》附件2中所列物品僅限用於保健食品。
 
在進口食品標籤檢驗過程中,按照上述法律法規的要求,凡進口標籤標注內容聲稱具有特定保健功能或者以補充維生素、礦物質為目的的食品,以及產品配料中含有衛生部《關於進一步規範保健食品原料管理的通知》附件2中的物質或其他規定中明確僅限用於保健食品原料的食品,均須按進口保健食品實施管理,進口商必須提供國家食品藥品監督管理局頒發的保健食品批准證明文件。對於上述情況下進口商不能提供保健食品批准證明檔的,一律按不合格產品處理。
 
四、關於規範臺灣地區輸往大陸食品的產地標注問題
 
經與有關部門確認,自《食品安全國家標準預包裝食品標籤通則》(GB7718-2011)實施之日起,臺灣地區輸往大陸的預包裝食品的產地應標注為“臺灣地區、中國臺灣”;如已在臺灣印製的中文標籤,原產地可以標注為“臺灣”。
 
特此通知
 
二○一二年五月二十九日
 
來源:衛生與食品監督檢網
回上一頁